Как себя поддержать во время осенней хандры

Я сознательно не пишу «депрессии», поскольку депрессия может быть реально тяжелым состоянием, поддержать в котором могут только антидепрессанты. Но пока до настоящей депрессии не дошло, может донимать хандра, вызванная отсутствием света, хреновой погодой, дождем и прочим. Не хочется шевелиться, тяжело вставать по утрам, хочется все время спать. Делюсь реально рабочими способами. Они не сразу, но срабатывают. Правда, на них нужно немного (ну совсем чуть-чуть) волевых усилий.

1. Кофе и хороший чай (черный, зеленый, пуэр и т.д.). Что бы там не говорили, а кофе полезен, не говоря уже про чай, источник чуть ли не всего полезного в мире. И что-нибудь сладкое. Не верьте во вред кофе для здоровья. Вот шведы пьют его литрами и остаются долгожителями.
2. Водные процедуры. Хотя бы обычный душ и ванна, но почаще. А идеально, бассейн и сауна.
3. Освещение. Теплый свет рядом очень важен. Купите яркую светодиодную лампочку, она к тому же энергию экономит.
4. Свежий воздух. Как бы не было хреново, но нужно найти время хотя бы на 5-минутную прогулку на свежем воздухе. Квартиру чаще проветривать. Кислород необходим мозгу для жизни.
5. Движение. Нужно найти время и силы на физические упражнения. Если совсем тяжело, начните с 10 минут. Хотя бы 2 минуты прыжков, пара асан из йоги и 10 приседаний. Все лучше, чем ничего.
6. Минимум домашних рутин. То же с уборкой в доме. Если совсем тяжело, то делаем хотя бы чуть-чуть, но не перенапрягаемся. Хвалим себя уже за то, что сделали.
7. Принятие. Весь цивилизованный мир погружается в «осеннюю депрессию», так что нечего себя за нее ругать. Вам тоже можно побыть немножко амебой. Ну бывает.
8. Что-нибудь приятное. Сделайте то, что давно хотели: порисуйте, поиграйте в компьютерную игру, посмотрите отложенный фильм, почитайте книгу.
10. Интересное занятие. Найдите себе что-то, ради чего стоит вставать по утрам. Заведите цветок, собаку, кошку или хобби.

Не стоит именно сейчас планировать глобальные перемены в своей жизни. Они ресурсозатратны, и могут привести к еще большей хандре и апатии.
Всем хорошей осени)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *